Среда, 18.Окт.2017, 00:30
Hello Гость | RSS
Game Development RU-UA
разработчики игр Украины и России
Друзья сайта
Альбомы скетчей:
Crysis тематика
Арты Deus Ex 3
Diablo III
Игры про будущее
Фантастика
Монстры-гуманоиды
Рисованные наброски
Недавно добавленные компании:
Главная » 2008 » Июль » 23 » Фирма «1С» покупает компанию «Бука»; рыночная доля объединенной компании в России — до 40%.
Фирма «1С» покупает компанию «Бука»; рыночная доля объединенной компании в России — до 40%.
12:40

Сегодня стало известно об одном из крупнейших слияний в истории отечественной игровой индустрии — фирма «1С» объявила о покупке компании «Бука». Как отмечается в официальном пресс-релизе на этот счет, «1С» и «Бука» являются двумя наиболее известными брендами на российском рынке компьютерных игр и мультимедийных программ, а дальнейшая совместная работа открывает перед обеими компаниями новые просторы для стратегического развития. Заявлено максимально полное использование синергии компаний в издательской, дистрибьюторской и маркетинговой политике, хотя глубокая интеграция бизнесов «1С» и «Буки» не планируется (по всей видимости, речь идет о слиянии по модели Activision Blizzard). Если отталкиваться от цифр, озвученных издателями в начале этого года, то при 25-30% розничного игрового рынка у «1С» и 10% у «Буки» рыночная доля объединенной компании составляет 35-40%. Сумма сделки не разглашается (ранее стоимость «Буки» управляющий партнер Moorgate Capital Андрей Зубков оценивал в 70-80 млн долларов, аналитик iKS-Consulting Елена Крылова — в 85-90 млн долларов).

«"Бука" является одним из старейших участников игрового рынка. Мне всегда импонировала эта компания, ее корпоративная культура, кадровый состав, менеджмент и эффективность работы», — комментирует слияние директор фирмы «1С» Борис Нуралиев. «Совместный потенциал "1С" и "Буки" открывает перед нами уникальные возможности и позволит добиться новых успехов на этом сложном и быстро растущем направлении. Для нас будет большой честью развивать столь заслуженный и популярный бренд».
«Мы получили предложения сразу от нескольких участников рынка, однако преимущества "1С" были очевидны», — в свою очередь заявляет председатель совета директоров «Буки» Игорь Устинов. «"1С" давно является нашим партнером по дистрибьюции, у нас были совместные издательские проекты — "Аллоды" и "Дальнобойщики", мы не понаслышке знаем об основных принципах работы "1С" — честно относиться к партнерам, конечным пользователям и сотрудникам. Мы очень трепетно относимся к нашему персоналу и бренду, который мы строили долгие годы, поэтому одной из главных задач акционеров было передать компанию в хорошие руки».

Напомним, что информация о ведении «Букой» переговоров о слиянии издательства с крупным российским или зарубежным игроком появилась в прессе в конце прошлого года. За прошедшие месяцы издания «Ведомости» и «Коммерсантъ» со ссылкой на данные источников, близких к участникам переговоров, в числе возможных покупателей «Буки» помимо фирмы «1С» указывали компанию «Новый Диск», холдинг Astrum Online Entertainment и группу компаний IBS. Напоследок отметим, что контрольный пакет акций «Буки» в 2005-м приобрели венчурный фонд Norum и инвестиционная компания «Финам», сумма сделки составила несколько миллионов долларов (деловой прессой назывались цифры в 8-12 млн долларов); тогда в качестве одного из возможных механизмов выхода менеджером по инвестициям Norum Александром Власовым не исключалась продажа доли финансовому или стратегическому инвестору, а ожидаемая стоимость компании через несколько лет оценивалась в 40 млн долларов.

Источник: dtf.ru
Просмотров: 968