Среда, 18.Окт.2017, 00:30
Hello Гость | RSS
Game Development RU-UA
разработчики игр Украины и России
Друзья сайта
Альбомы скетчей:
Crysis тематика
Арты Deus Ex 3
Diablo III
Игры про будущее
Фантастика
Монстры-гуманоиды
Рисованные наброски
Недавно добавленные компании:
Главная » 2008 » Декабрь » 20 » Британская студия Free Radical Design (TimeSplitters, Second Sight, Haze) де-факто закрыта.
Британская студия Free Radical Design (TimeSplitters, Second Sight, Haze) де-факто закрыта.
15:42

Free Radical DesignБританская студия Free Radical Design де-факто закрыта — офисы компании в Ноттингеме со вчерашнего дня заперты на замок, а управление ее делами передано лондонской фирме ReSolve Partners, занимающейся оформлением предприятий-банкротов. В студии работало 150-200 человек, точное число потерявших рабочие места пока не известно.

Компания была открыта в 1999 году выходцами из Rare — Дэвидом Доаком (David Doak), Стивом Эллисом (Steve Ellis), Грэмом Норгейтом (Graeme Norgate) и Карлом Хилтоном (Karl Hilton), среди прочих; в их портфолио на тот момент были такие проекты как GoldenEye 007 (мировые продажи — более 8 млн копий) и Perfect Dark. Опыт разработки шутеров команде пригодился при создании научно-фантастического проекта TimeSplitters для консоли PlayStation 2, вышедшего в 2000-м. В 2002-м Free Radical выпустила TimeSplitters 2 для PS2, Xbox и GameCube, в 2005-м — TimeSplitters: Future Perfect для тех же платформ. Игры линейки получили высокие оценки в западной прессе, общий тираж трилогии — порядка 3,5 млн копий.

«Свободные радикалы», впрочем, пытались жить не только за счет своего основного франчайза. Осенью 2004-го в продажу для PS2, Xbox и GameCube поступил экшен Second Sight о герое с амнезией и паранормальными способностями, версия для PC последовала в начале 2005-го. Последним вышедшим проектом Free Radical стала еще одна игра по новой IP — футуристический шутер Haze; проект первоначально планировалось выпустить для PC, Xbox 360 и PlayStation 3, но в итоге он стал PS3-эксклюзивом. По оценкам сайта VG Chartz, со времени релиза минувшей весной в мире реализовано более 500 тысяч копий игры; журналистами Haze была встречена холодно. До последнего времени в разработке у Free Radical находилось два проекта для консолей этого поколения: TimeSplitters 4 и неанонсированная игра по заказу издательства LucasArts.

По неофициальным данным, озвученным порталу Edge Online осведомленным источником, Free Radical два года вела разработку Star Wars: Battlefront 3, однако в октябре сделка с LucasArts была отменена. Если верить инсайдеру, из-за провала Haze и потери контракта с LucasArts найти желающих издавать TimeSplitters 4 не нашлось, хотя игра на сегодняшний день создавалась уже более года. По данным того же источника, после объявления о закрытии студии на внутреннем совещании двум десяткам экс-сотрудников Эллис предложил работу в своем стартапе Pumpkin Beach. Часть остальных уволенных возможно трудоустроят компании Codemasters и Monumental Games, кадровики из которых обратились к ним с предложением присылать резюме.

Источник: dtf.ru
Просмотров: 632